Интерактивный портал

Управления ГСЗН

Республики Адыгея

Войти через госуслуги

Профессиограмма

ПЕКАРЬ

Дата публикации: 11.02.2016
ПЕКАРЬ
НАЗНАЧЕНИЕ ПРОФЕССИИ: Профессия «Пекарь» предназначена для ведения процесса изготовления хлебобулочных и мучных изделий.
 
ВИДЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ:
 
- Ведение процесса изготовления хлебобулочных и мучных изделий
- Отвоз вагонеток с готовой продукцией и подвоз порожних вагонеток для загрузки
- Проверка состояния лотков, смазывание вручную форм
- Соблюдение правил техники безопасности труда, санитарии, гигиены, электро- и пожарной
безопасности
- Формовка штучных, мелкоштучных булочных, бараночных, сухарных и национальных
сортов изделий, пирожков
- Определение готовности теста к разделке
- Деление теста на куски и взвешивание, подкатка, разделка и придание им установленной
 формы
 
- Укладка сформированных кусков теста на стол, листы, доски, формы, на вагонетки, транспортер 
- Смазка и отделка тестовых заготовок
- При выработке пирожков – приготовление фарша
- Отбраковка изделий
- Смазка листов и форм
 
СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ:
Минимальный возраст приема на работу пекарем, формовщиком теста не моложе18 лет.
Пол принимаемых на обучение – не регламентирован.
Медицинские ограничения регламентированы Перечнем медицинских противопоказаний Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации
 
УСЛОВИЯ РАБОТЫ:
Пекарь работает на предприятиях хлебопекарной промышленности и общественного питания, судах морского флота, которые, как правило, работают в 1 – 2 смены
 
НЕОБХОДИМЫЕ ЗНАНИЯ:
- Основы технологического процесса выпечки хлебобулочных и мучных изделий, разделки и расстойки теста
- Органолептические методы оценки качества теста
- Продолжительность и технологические условия расстойки теста
- Требования, предъявляемые к качеству разделки теста, сорта муки, хлеба
- Продолжительность выпечки, вырабатываемых изделий, признаки их готовности
- Способы укладки изделий на лотки, вагонетки, транспортер
- Рациональную организацию труда на рабочем месте
- Правила санитарии и гигиены, безопасности труда
- Противопожарные мероприятия
- Основы рыночной экономики и предпринимательства
- Стандарты на готовую продукцию
 
Яндекс.Метрика